Преимущества и принцип работы автономной канализации

Сегодня, там где нет возможности подключиться к централизованным сетям канализации, можно устанавливать автономную систему. С такими локальными очистными сооружениями жить в загородных домах становится достаточно комфортно. Септики не вредят экологии, их не нужно часто чистить, компактны и удовлетворяют всем требованиям гигиены.
В наше время, на смену обычной выгребной яме пришли современные сооружения - автономные системы канализации. Наиболее простыми считаются септики, которые могут накапливать сточные воды и очищать их механическим способом. Когда же они объединяются с системой дополнительной очистки, то получают воду, которую можно отправлять обратно в грунт. Если же при этом применяется система активной аэрации, то очистка достигает 95%, и эту техническую воду можно использовать для полива.
Принцип обработки стоков во всех индивидуальных канализациях практически одинаков, он отличается количеством ступеней фильтрации, а также, используемой технологией самой очистки. 
Как правило, для частных домовладений применяют многокамерные системы, в них очищенные сточные воды перемещаются из одной камеры в другую. Иногда для этого используют насосы. Количество таких секций зависит от объема и степени загрязненности.
И так, нечистоты выводятся через канализационный “выход”, а потом поступают в камеру - приемник. В этом отстойнике более крупные частицы осаждаются на дно и образуют ил. Если септик однокамерный, все последующие процессы проходят только там. В случае многокамерной конструкции, одна из камер предназначена для процесса биологического разложения. Помощь в этом процессе оказывают анаэробные и аэробные микроорганизмы. Когда в процесс подключаются анаэробные бактерии, то необходима установка вентиляционной трубы определенного диаметра. Если же в работу включаются аэробные бактерии, то органические соединения расщепляются, при этом выделяются нитриты, нитраты и углекислый газ. Все это, впоследствии, удаляется вместе с илом. Присутствие этих микроорганизмов позволяет очистить сточные воды гораздо эффективнее, так как в этом случае присутствует кислород, а он - сильный окислитель. При строительстве такого очистного сооружения нужен доступный подъезд для специальной машины. 
Соблюдая все предусмотренные нормы строительства сооружения, вы получите эффективную конструкцию, которая даст возможность пользоваться всеми удобствами внутри дома, при этом она не навредит ландшафту.