Виды канализационных систем для частного дома

Одна из задач, стоящая на первом плане у владельца загородного дома - создание канализационной системы. Как правило, частные постройки не подключены к центральному водоснабжению. 
Сегодня, типы этих инженерных систем делятся на две группы. Одна из них - накопительные, те в которых стоки скапливаются в одной емкости. Вторая - очистные. Сюда входят септики: фильтрующие, очистительные и перекачивающие стоки. Сами канализационные сооружения отличаются как принципом работы, так и способами очистки. 
Одним из самых старых видов канализации считается выгребная яма, представляющая собой большой резервуар, стены которого залиты бетоном или выложены кирпичом. Собирающаяся там вода, просачивается через дно в почву, а остатки остающиеся после этого, оседают на дне. Через некоторое время отходы откачиваются. 
Еще один вид системы - накопительный бак. Здесь отходы собираются в специальную емкость, которую очищают после заполнения.
Кроме этих видов можно устанавливать однокамерный или двухкамерный септик. В первом случае - это подобие выгребной ямы, у которой дно засыпано щебнем для более качественной очистки воды. Во втором - используется принцип переливных колодцев - отстойников.
Полноценной и эффективной станцией глубокой очистки считается сооружение с биологической очисткой. Там стоки сначала отстаиваются, проходят биологическую очистку, а затем отводятся в специальную емкость.  Воду после такого процесса можно использовать вторично, как техническую. 
Перед выбором нужной системы канализации необходимо учесть многие факторы: количество проживающих, расход воды на человека, число источников потребления, величину участка, тип почвы, климатические условия.
Работа этой системы не менее важна, чем водоснабжение или отопление, но необходимый уровень комфорта вы получите только в том случае, когда она будет качественной и бесперебойной. Проживать в доме станет также удобно и уютно, как в   обычной городской квартире.