Для чего нужен жироуловитель

Для чего нужен жироуловитель

Одной из причин появления в канализационных трубах засоров, является скопление большого количества жира. После того, как накопленный жир начинает окисляться,  появляется неприятный запах. Для решения этой проблемы устанавливают жироуловитель, конструкция которого позволяет отделять частицы жиров от воды, а потом их утилизировать. Компактные устройства устанавливают прямо под мойку. Как правило, они используются в барах, кафе и там, где трудно поставить цеховой жироуловитель. Бывают два вида такого приспособления, зависящие от объема выбросов. Одни из них ставятся непосредственно под мойку, а другие, имеющие высокую производительность состоят из двух секций, большой объем и улучшенную систему очистки воды. Их задача - предварительная очистка стоков перед выпуском в общую систему канализации. На рынке сантехнического оборудования много моделей этих устройств по различным ценам.

Самый обычный имеет вид герметичного резервуара, сделанного из полипропилена. Это легкая емкость с крышкой, которая не позволяет распространяться запаху. Конструкция, состоящая из системы перегородок, замедляет скорость потока проходящей жидкости, а это увеличивает время для сбора жиров.

Принцип работы жироуловителя достаточно простой - перегородки стоят поперек проходящему потоку, и жир остается на них. После этого частицы попадают в накопитель. По мере накапливания масел, жироуловитель требует очистки ручным способом через патрубок. Работает он при температуре не выше 40 градусов. В противном случае при более высокой температуре, жирный осадок растворяется.

Поскольку это приспособление очень эффективное, то его устанавливают не только на производстве, но и в быту.