Как работает септик

На рынке оборудования для сантехники много всевозможных приспособлений для автономной канализации. При этом все септики для загородного дома имеют одни и те же принципы работы В них стоки проходят через несколько секций, где сначала происходит механическая очистка, а потом биологическая. В конечном итоге, на выходе вы получаете техническую воду, которую можно использовать для полива. Отличие биосептика от обычного септика в том, что био имеет систему дополнительной очистки, в которой участие принимают бактерии, воздух и другие реакции.

Такой септик представляет собой прочную емкость, имеющую несколько камер. В первой расщепляются жиры, при этом крупные частицы оседают на дно. После этого стоки отправляются во вторую камеру для дальнейшей очистки, а потом в третью. Там происходит биологическая очистка. Из вторичного отстойника вода попадает в сточную канаву.

К достоинствам биосептика можно отнести: автономность, простоту в работе и в обслуживании, долговечность, экологичность, эффективность работы при наличии разного грунта, установка не требует больших площадей, очищенные стоки могут использоваться для технических нужд.

Эта установка энергонезависима и в ее работе используются натуральные компоненты. На сегодняшний день выбор устройств достаточно велик. Отличаются они материалом из которого изготовлены. Конструкция может быть сделана из бетона, металла или пластика. Различают их и по отдельным составляющим. Есть септики с биофильтром, а есть - бактериальные. В первых - очистка производится с помощью бактерий, во вторых - нечистоты перерабатываются с помощью биокультур и специальных биологических препаратов.

Для эффективной, безотказной работы нужно не только выбрать качественный септик, надо провести грамотный монтаж и правильно его эксплуатировать.